关于开展2022年度事业单位专业技术二级和三级岗位申报工作的通知

2022-10-18 0
  • 主题词
  •  
  • 有效性
  • 有效 
  • 发文文号
  •  
  • 成文时间
  • 2022-10-18 
  • 发文机构
  •  
  • 发文时间
  • 2022-10-18
  • 汴人社2022〕130

    各县、区人力资源和社会保障局,市直各单位:

    根据《河南省人力资源和社会保障厅关于开展2022年度事业单位专业技术二级岗位申报工作的通知》(豫人社函〔2022〕293号)文件要求,决定开展我市2022年度事业单位专业技术二级和三级岗位的申报工作。现就有关事项通知如下:

    一、申报范围

    全市实行岗位管理、符合专业技术二级和三级岗位设置条件的事业单位。申报专业技术二级岗位人员应为现聘在事业单位专业技术三级岗位的专业技术人员。聘任专业技术正高级岗位年限计算截止到2022年11月30日。

    二、申报数量

    (一)事业单位专业技术二级岗位数量按正高级专业技术岗位总量的10%确定。专业技术二级岗位已达到本单位正高级专业技术岗位总数10%的单位,原则上不再申报推荐人选。未达到规定比例的可按本单位正高级专业技术岗位总数的10%推荐人选。各单位在聘和拟聘申报二级岗位总数,按不超过本单位正高级岗位总数的10%确定。

    (二)全市事业单位专业技术三级岗位数量原则上按上年末全市事业单位正高级专业技术岗位数量的30%确定,各单位在聘和拟聘申报三级岗位总数,按不超过本单位正高级岗位总数的30%确定。

    (三)在实施我省“十大战略”中承担重大攻关任务的事业单位,予以重点支持。在自然科学、社会科学以及成果转化、推广应用等方面取得重大突破、重要成果,并产生显著经济效益和社会效益的事业单位,可适当提高申报比例。基层一线事业单位在相关领域取得重要成果并在当地产生重大影响,可予以倾斜。

    三、申报条件

    申报专业技术二级岗位的应符合《河南省事业单位专业技术二级岗位管理办法》(豫人社〔2017〕64号)规定的基本参考条件,申报专业技术三级岗位的应符合《开封市事业单位专业技术三级岗位管理办法》(汴人社〔2016〕122号)规定的基本参考条件。突出岗位业绩、贡献导向,不再将称号、“帽子”、学术头衔等的数量、层次作为限制性条件或直接依据。重点向以下参考条件倾斜:

    (一)国家实验室等国家级相关实验研发基地和平台负责人;

    (二)国家农业产业技术体系首席科学家,或者国家农业产业技术体系岗位科学家;

    (三)国家科技重大专项项目负责人;

    (四)国家重大科学研究计划项目首席科学家;

    (五)在自然科学和社会科学等领域做出系统性、创造性的成就者;

    (六)国家科技重大专项课题负责人;

    (七)省部共建重点实验室等省级相关实验研发基地和平台负责人;

    (八)国家自然科学、社会科学基金重点项目第一主持人;

    (九)代表本行业全国先进水平的技术成果主要研发者或主持人;

    (十)承担河南省“十大战略”研究、转化、推广等关键性技术任务负责人;

    (十一)聘任正高级岗位以来,近三年在专业技术一线岗位上成绩显著者;

    (十二)对年度考核连续三年以上优秀、获得事业单位记功、记大功奖励的可适当放宽聘任年限。

    四、申报程序

    (一)专业技术二级岗位申报程序

    1个人申请。符合专业技术二级岗位申报条件的人员填写《河南省事业单位专业技术二级岗位个人申报表》,向本单位提出个人申请。

    2单位推荐。事业单位按照专业技术二级岗位的设置比例和条件,在个人申报的基础上,确定推荐人选,并进行公示。

    3.初审汇总。市属事业单位由其主管部门进行初审,审核通过后,将相关材料整理报市人力资源和社会保障局;县(区)属事业单位经主管部门、县(区)人力资源和社会保障部门审核汇总后,将相关材料整理报市人力资源和社会保障局。

    4.审核报送。市人力资源和社会保障局对事业单位的申报材料进行审核、汇总后填报申报表和推荐函,报送省人力资源和社会保障厅进行资格审查。

    (二)专业技术三级岗位申报程序

    1个人申请。凡符合专业技术三级岗位申报条件的人员填写《开封市事业单位专业技术三级岗位个人申报表》,向本单位提出个人申请。

    2单位推荐。事业单位按照专业技术级岗位的设置比例和条件,在个人申报的基础上,确定推荐人选,并进行公示。

    3初审汇总。市属事业单位由其主管部门进行初审,审核通过后,将相关材料整理报市人力资源和社会保障局;县(区)属事业单位经主管部门、各县(区)人力资源和社会保障部门审核汇总后,将相关材料整理报市人力资源和社会保障局。

    4组织审核。市人力资源和社会保障局对申报专业技术三级岗位人员资格进行审查。

    五、申报材料

    (一)专业技术二级岗位提供如下材料

    1.《河南省事业单位专业技术二级岗位申报表》一式三份。

    2.《河南省事业单位专业技术二级岗位个人申报表》一式三份,近三年任三级专业技术职务以来相关业绩材料(1500字以内、含电子版)等有效证明材料的复印件(加盖推荐事业单位主管部门人事公章,并由验证人签名)。

    3《河南省事业单位专业技术二级岗位申报人员名册表》(含电子版)。

    4《开封市事业单位岗位设置聘用情况备案表》。

    5事业单位出具的申报人员公示证明材料。

    1. 专业技术三级岗位提供如下材料:

    1单位申请报告一份。内容包括本单位专业技术正高级岗位总数、符合条件人员情况、申报设置数量等,并加盖单位和主管部门公章。

    2《开封市事业单位专业技术三级岗位申报表》一式三份(含电子版)。

    3申报人正高级任职资格证书、聘用到专业技术四级岗位的个人登记表和首次享受专业技术四级岗位工资的个人审批表,原件及复印件各一份(复印件加盖单位和主管部门公章,并由验证人签名)。

    4申报材料(符合申报条件人员的成果、奖项、受聘年限等)原件及复印件各一份(复印件加盖单位和主管部门公章,并由验证人签名)。

    5申报人任高级专业技术职务以来相关业绩材料一份(1500字以内,含电子版)。

    六、有关要求

    (一)树立正确导向。事业单位专业技术二级和三级岗位是我事业单位高端专任岗位,用于激励、培养和引进市级以上重点学科、重点实验室学术技术带头人等高层次人才。各单位在确定推荐申报人选时要做到不唯学历、不唯资历、不唯“帽子”、不唯论文,综合考量申报人员的业绩、贡献、专业技术成就、业内影响等因素,树立正确二级和三级岗位使用导向。

    (二)坚持选拔标准。专业技术二级和三级岗位申报工作是加强我市事业单位高端专任人才队伍建设的重要举措。推荐申报人选应当坚持优中选优,注重向重点专业、重点学科、关键岗位和基层一线专业技术人员倾斜,要严格条件、坚持标准、宁缺勿滥。

    (三)严肃工作纪律。各县(区)、各单位在申报推荐过程中要坚持公开、公平、公正的原则,规范程序、严格把关,严肃纪律、公开透明,确保申报评选工作阳光操作、有序运行。对申报推荐过程中滥用职权、弄虚作假、违规操作、违规申报等现象,一经发现严肃处理。

    (四)严格报送时间。市人力资源和社会保障局受理申报事业单位专业技术二级和三级岗位材料的截止时间为2022年11月4日。逾期不再受理申报材料,逾期不报视为放弃申报。

      人:赵佳凝

    联系地址:事业单位人事管理科

    联系电话:0371—23666682  

    电子邮箱:syk6682@163.com


    附件1--河南省事业单位专业技术二级岗位申报表.docx

    附件2--河南省事业单位专业技术二级岗位个人申报表.docx

    附件3--河南省事业单位专业技术二级岗位申报人员名册表.xls

    附件4--开封市事业单位专业技术三级岗位申报表.docx

      

                         2022年10月13

        (此件主动公开

    To Top