开展行政执法监督检查 做好行政执法服务保障

2022-05-12 0
  • 主题词
  •  
  • 有效性
  • 有效 
  • 发文文号
  •  
  • 成文时间
  • 2022-05-12 
  • 发文机构
  •  
  • 发文时间
  • 2022-05-12
  • 为进一步推进人社领域“三项制度”工作落到实处、确保执法人员执法规范化、提升人社系统行政执法能力,5月10日,市人社局政策法规调研科到市劳动保障监察局进行执法专项调研。

    C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg

    执法专项调研以听取汇报、查阅案卷、座谈等形式开展。重点调研了市劳动保障监察局贯彻落实行政执法“三项制度”、行政处罚法、行政执法案卷规范化及《保障农民工工资支付条例》等情况。市劳动保障监察局有关同志汇报了行政执法开展情况和面临的困难。

    市局政策法规调研科负责人现场进行反馈和指导,并就贯彻落实行政执法三项制度和提升行政执法能力方面提出了要求。一是要正确理解适用法律法规。深入学习行政处罚法、行政许可法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动保障监察条例、保障农民工工资支付条例、社保基金监督管理办法等,夯实执法理论基础。二是要熟练掌握行政执法流程。围绕行政执法全过程,重点对对立案、调查、告知、决定、送达、执行等各环节的法定时限、承诺时限、工作标准、风险防范等问题了熟于胸,确保执法人员准确把握执法流程。三是要规范制作行政执法文书。要深入学习培训《河南省行政执法案卷立卷规范》《河南省行政处罚文书格式范本》等文件规定,熟悉常用执法文书的制作标准、审签程序、送达方式等,确保行政执法文书标准规范。四是要注重执法礼仪和文明用语。善于运用群众语言解释法言法语。同时,着力加强应急处突能力,面对突发事件和复杂情况要做到心中有数、沉着应对。通过大力提升执法能力,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。

     

     

    To Top