市人社局举行《社会保险法》知识竞赛暨 《社会保险法》实施十周年宣传活动总结大会

2021-12-20 0
  • 主题词
  •  
  • 有效性
  • 有效 
  • 发文文号
  •  
  • 成文时间
  • 2021-12-20 
  • 发文机构
  •  
  • 发文时间
  • 2021-12-20
  • 市人社局举行《社会保险法》知识竞赛暨

    《社会保险法》实施十周年宣传活动总结大会


    今年是《社会保险法》实施十周年,为进一步提高社会保险政策的普及度、知晓率,优化人社领域营商环境,全面提升政务服务能力和水平,更好地推动社会保障事业高质量发展,市人社局在全市人社系统开展了《社会保险法》实施十周年宣传活动。根据活动安排,1217日,市人社局举办了专家讲座、举行了《社会保险法》知识竞赛暨《社会保险法》实施十周年宣传活动总结大会,活动由市人社局党组成员、副局长宋进主持。

    image.png

    上午的专家讲座首先由省人社厅法规处处长张文安进行授课。张处长《人社法治的形势与任务》为题,结合社保领域具体案例,从人社法治的形势、任务、举措、要求四个方面,做了深入浅出、诙谐幽默的精彩授课。接下来城镇职工养老保险处李冰处长以《“十四五”时期养老保险改革面临的形势与任务》为题,用大量真实的数据分析,从养老保险的功能定位、养老保险制度改革的主要成就、面临的形势和挑战、“十四五”时期主要改革任务四个方面进行了讲授

    image.png

    下午的《社会保险法》知识竞赛,初赛中脱颖而出的市社保中心、市社保处、尉氏县人社局、通许县人社局、城乡一体化人社局、祥符区人社局六支代表队,同场竞技,各展风采,经过必答题、抢答题、风险题和附加题的几轮比拼,最终决出一、二、三等奖。接着举行了隆重的颁奖仪式,为知识竞赛的优胜队和评选出的“出彩社保人”颁了奖。同时向部分单位发放了第三季度社保补贴。

    image.png

      省人社厅城镇职工养老保险处李冰处长在讲话中充分肯定了我市《社会保险法》实施十周年宣传活动所取得的成绩。称赞此次《社会保险法》十周年宣传活动,宣传了我市社会保障体系建设取得的丰硕成果,增强了全社会的社会保险法制观念、提高了全系统社保工作人员的法律意识,提升了全系统社保工作人员的业务经办能力。

    image.png

    最后市人社局党组书记、局长薛兆武在总结讲话中说,市人社局始终坚持紧紧围绕法治人社建设工作的总体目标,以“服务民生,保障民生”为重点开展工作。尤其自《社会保险法》实施十周年宣传活动开展以来,各单位都能精心组织,积极推动,采取开辟宣传专栏、发放宣传资料、制作专题节目、制作抖音视频等多种宣传形式,进行广泛宣传,取得了很好的活动效果。在活动开展期间,能够与当前正在推进的各项工作有机结合起来。一是实现全员参与,全网经办。二是统筹安排,延伸服务。三是自我加压,提高效率。四是主动担当,创新服务。薛兆武强调下一步我市社会保险工作要认真贯彻落实习近平总书记关于完善社会保障体系重要讲话精神、国家与省的相关政策,以深入推进放管服改革、提升经办业务能力为工作主线,牢固树立“精确受理、精准办理、精细服务”的工作理念,进一步完善社会保障管理体系服务网络,继续在“全城通办、全员经办、全网畅办、全程有温度服务”上下功夫,最大限度地满足人民群众对社保经办业务高质量办理的需求,为我市高质量发展贡献社保力量。


    To Top