开封市2020年劳动保障监察书面材料审查暨企业劳动保障诚信等级评价工作总结

2021-01-11 0
  • 主题词
  •  
  • 有效性
  • 有效 
  • 发文文号
  •  
  • 成文时间
  • 2021-01-11 
  • 发文机构
  •  
  • 发文时间
  • 2021-01-11
  • 开封市2020年劳动保障监察书面材料审查

    暨企业劳动保障诚信等级评价工作总结

    为深入贯彻党的十九大精神,加快推进人力资源社会保障信用体系建设,督促各类用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,按照相关文件规定,我市于20201115日开始在全市组织开展了2019年度用人单位劳动保障监察书面材料审查和企业诚信等级评价工作。 

    我局印发了《开封市人力资源和社会保障局关于印发2019年度用人单位书面材料审查暨企业劳动保障诚信等级评价活动的通知》(汴人社办202015号),召开了全市2019年度劳动保障监察书面材料审查工作会,现场使用国家企业信用信息公示系统进行了双随机抽取,从市场监管局企业库随机抽取了270家用人单位作为本次书面材料审查单位,要求各县区使用国家企业信用信息公示系统匹配执法人员,按照双随机、一公开检查要求开展书面材料审查工作。同时我们还现场演示了检查人员随机匹配的流程,并以以会代训的形式对国家信用信息公示系统、农民工工资监管系统、劳动保障监察两网化管理信息系统三个平台的公示应用,向各县区工作人员进行了操作演示培训。

    各县区按照要求迅速行动,加强组织领导,制定工作方案,对用人单位报送的书面材料进行了认真审查,根据审查结果对企业诚信等级进行了评价,对劳动监察管理系统数据库信息进行了更新;对随机抽查用人单位的检查结果全部录入国家信用信息平台,对建筑企业、劳务公司的检查结果全部录入河南省农民工工资监管系统。对建筑施工项目逐一进行实地检查,督促施工企业落实实名制管理、工资专用账户、银行代发工资和工资保证金制度。龙亭区创新工作方法,专门成立了书面材料审查小组及联络办公室,安排专职监察员对辖区企业分组包干,建立书面材料审查工作微信交流群,统一配置年审信息普查员证和办公共用品,营造了良好的工作氛围,保证了工作高效圆满完成。

    截止12月底,全市各县区随机抽查的270家用人单位已全部审查完毕,其中A62户、B18户、C26户;检查建筑施工企业、劳务公司135家,其中A79户、B7户、C2 ;其它在检查中发现的异常经营单位已联系市场监督局纳入市场企业异常经营名录库。企业诚信等级评价结果汇总审核后将向社会公布。

    通过开展劳动保障监察书面材料审查工作,全市各县区劳动监察工作人员深入用人单位宣传了劳动保障法律法规政策,加强了对用人单位遵守劳动保障法律法规的监督检查,进一步规范了用人单位劳动用工行为,推动了劳动保障监察两网化管理工作,依法维护了劳动关系双方的合法权益,有效促进了我市和谐劳动关系建设。

     附件:1. 双随机抽查企业情况汇总表.xlsx

         2. 建筑企业、劳务公司审查评价汇总表.xlsx


           

     

                                                                                                                                           202118

    To Top