开封市人力资源和社会保障局2020年大气污染防治攻坚工作总结

2020-12-08 0
  • 主题词
  •  
  • 有效性
  • 有效 
  • 发文文号
  •  
  • 成文时间
  • 2020-12-08 
  • 发文机构
  •  
  • 发文时间
  • 2020-12-08
  • 开封市人力资源和社会保障局

    2020年大气污染防治攻坚工作总结

    围绕打好污染防治攻坚战,人社部门主要担负深化生态环保体制机制改革,提供环保攻坚人力资源支撑,按照有关规定对保护和改善生态环境有显著成绩的单位和个人进行表彰,持续开展绿色节能机关建设等职责。

    一、扛牢生态文明建设政治责任

    局党组牢固树立四个意识,切实增强贯彻落实中央、省委市委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力为开创开封生态环境保护工作新局面贡献力量。一是强化学习,全面贯彻习近平生态文明思想。将习近平生态文明思想作为党组理论学习中心组学习的重要内容,使绿色发展理念成为党组共识,切实做到学思用贯通、知信行统一。从讲政治的高度深刻认识污染防治攻坚战的重大意义,牢固树立四个意识,做到两个维护,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是落实责任,全面加强对污染防治攻坚战的领导。自该项工作开展以来,历任领导接茬推进,成立了以局党组书记、局长为组长的污染防治攻坚战领导小组,其他党组成员任副组长,强化了党组在污染防治攻坚战中的责任,深化了党组成员一岗双责,明确了污染防治攻坚战工作职责。

    二、落实大气污染防治各线工作

    (一)多措并举为环境部门做好人事管理服务。

    坚持以岗位设置为突破,为人才留汴奠定基础;以岗位聘用为重点,为人才发展提供保障;以年度考核为抓手,为人才绩效明确导向,坚持不懈的为全市环境部门提供高效优质的人事管理服务。一是落实政策,大力支持市生态环境系统垂改划转。为规范和加强生态环境保护机构队伍建设,按照《开封市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》 (汴办﹝2019﹞ 24号)要求,对兰考县、祥符区、杞县、通许县、尉氏县等5个县区的生态环境监测监察执法机构的604份事业人员档案进行审核。审档人员以较强的责任感,本着对组织、对干部个人负责的态度,重点审核干部“三龄二历一身份”、年度考核情况、年度工资情况、岗位情况、学历信息、进入渠道等重要信息,以及档案材料是否涂改造假、重要原始材料是否规范完整等现象,发现问题如实登记。采取两人一组,独立审核方式进行审核,逐卷逐页查问题,对干部人事档案进行全面审核。经过档案初审和复审,拟定人员划转建议,稳步推进生态环境系统人员划转,为生态环境系统人才队伍建设作出积极贡献。二是创新办法,高效率完成岗位设置。一方面加大岗位设置比例倾斜力度,增加专业技术和工勤技能高等级岗位数量。具体做法是:设置专业技术高等级岗位时采取四舍五入计算方法,超过0.5但达不到1的均增加1个高等级岗位。现有人员达到5人以上的增设工勤高级工岗位,达到20人以上的增设工勤技师岗位。另一方面缩短办公时间,高效完成岗位设置备案工作。在因事业单位人员结构比例控制标准变动和环境部门机构编制调整等因素,导致需要变更岗位设置的情况下,抽调2名专职同志负责环境部门的岗位设置变更方案审核,保障5个工作日内完成相关单位的岗位设置变更备案。同时,建立岗位设置变更微调机制,根据聘岗需求随时变更岗位设置方案,最大限度岗位使用率。几年来,共完成市直和县区7家环境部门单位岗位设置变更方案,受到服务单位的一致好评。三是用足政策,高质量完成岗位聘用。坚持环境用人放管服工作,明确环保单位在岗位空缺内,按照岗位聘用条件和程序,自主决定聘用人员,九级职员及以下等级岗位,专业技术十一级及以下等级岗位,工勤技能四级及以下岗位由事业单位自主统筹使用,为人才的职业发展搭建了岗位平台。四是科学规范,高标准完成年度考核。为激励环境监管部门工作人员担当作为,建立了导向鲜明,有效管用的年度考核措施。针对工作人员较少,按比例无法核定年度优秀比例数量的单位,如市辐射环境监督管理站和县区环境监测站,通过采取年度合并和单位合并的方式,每年能够增加近10名的优秀等次名额,进一步激发了环境人才的工作热情。

    (二)全力做好环保系统环境保护监测津贴发放工作。

    按照国家和省文件精神,及时调整农林、畜牧、环境保护有毒有害岗位津贴标准,建立了相关岗位职工薪资正常增长机制,有效保障了农林、畜牧、环境保护有毒有害岗位工作人员的薪资待遇,调动了相关岗位工作人员的工作积极性,为做好大气污染防治攻坚工作起到了有力保障作用。

    (三)积极做好污染防治攻坚战表彰工作。

    认真做好大气污染防治评比达标表彰相关工作。大气污染防治攻坚工作是我市“三大攻坚战”中重要的一部分。在广泛调研、充分汇报沟通的基础上,严格按照《河南省评比达标表彰活动管理实施细则》规定程序,向省评比达标表彰工作协调小组申报表彰项目。经省委省政府批准,“开封市2020年度全市‘三大攻坚战’先进单位和先进个人”评选工作作为我市评比达标表彰项目立项开展,激发了全市大气污染防治攻坚工作人员干事进取的活力。

    (四)结合开展“双联双创”活动做好环保工作。

    坚持领导带头,发挥党员干部先锋模范作用,到午朝门社区、晋安社区和油坊社区进行走访调研;针对部分小区无物业管理的难点、乱点问题,积极探索党建+居民自治+志愿者治理模式,带动居民参与共同整治,组织机关志愿者、辖区老党员、楼长、热心群众共同开展环境优化、楼院整治。

    三、存在问题

    目前市直环保部门的事业单位总体岗位均有空缺,市环境监测站空缺岗位达到12个,初级专业技术岗位空缺5个。岗位空缺数量大是由于人数缺口造成的。下一步将积极做好环保事业单位岗位设置调整工作,增加专业技术高等级岗位结构比例,协助相关部门做好引进人才和公开招聘,进一步扩大环保人才队伍,助力全市环保工作再上新台阶。

    四、下步打算

    (一)要进一步提高政治站位,深入学习习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想。

    (二)坚决落实好领导干部生态文明建设责任制,严格实行一岗双责。在人社系统建立健全污染防治攻坚战领导体制机制,建立协调配合机制,最大限度凝聚人社部门力量,形成工作合力,不断创新工作方法。

    (三)做好污染防治攻坚具体工作。加大环保系统高层次和急需紧缺人才招聘力度。结合市环保局实际用人需求,争取通过采取降低开考比例、考核招聘、简化程序等措施,广揽高层次急需紧缺人才,促进事业单位高质量发展。在政策允许的范围内,对高层次人才的岗位、待遇进行优化,最大限度吸引和聚集高层次和急需紧缺人才。将根据国家和省里环境保护的有关政策,结合我市实际情况进一步抓好落实,并积极为我市环境保护单位争取上级政策倾斜,保证环境保护事业相关津贴福利政策落到实处。根据污染防治攻坚战开展情况,认真做好评优奖先,切实把污染防治攻坚战中表现突出、成绩显著、效果明显的单位和个人模范带头作用树起来,通过表彰激励推动全面打赢污染防治攻坚战。


    To Top