12333公共咨询服务中心月报(七月)

2019-08-01 0
  • 主题词
  •  
  • 有效性
  • 有效 
  • 发文文号
  •  
  • 成文时间
  • 2019-08-01 
  • 发文机构
  •  
  • 发文时间
  • 2019-08-01
  • 12333电话咨询

    业务类别

    数量

    百分比

    养老政策

    3855

    64.82%

    查询

    939

    15.79%

    社会保障卡

    463

    7.79%

    城镇职工医疗

    327

    5.50%

    其他

    172

    2.89%

    居民医保

    86

    1.45%

    生育政策

    33

    0.55%

    人事人才(档案)

    28

    0.47%

    监察投诉

    29

    0.49%

    职业能力建设

    15

    0.25%



    窗体顶端

    一、12333咨询基本情况
      12333本月共受理各类咨询达6000件,其中:电话咨询6000余件,微信、电话留言咨询500余件;提问问题中,养老保险650%社保卡8%医保7%。在受理各类咨询中,群众关注的热点主要集中在社保参保缴费、异地就医,社保卡办理进度查询。12333微信用户增至22450人,询问的主要问题有:异地就医、社保查询

    二、重点关注

    关于举办开封市2019年“创业开封”创业大赛暨第三届“豫创天下”创业创新大赛开封分区赛的通知

    开封大学2019年公开招聘工作人员

    三、新增热点

    2019社保政策解读:

    生育保险和职工基本医疗保险合并实施 

    我市全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,实行“寓认证于无形”的认证服务新模式。

    四、典型问题 

    1、关于社会保险信息系统升级停办业务的通告

    为进一步落实放管服工作,加快推进“一网通办、一窗受理、一次办妥”、“最多跑一次”等政策实施,按照省人力资源和社会保障厅《关于印发<河南省社会保障信息系统部分县市部分险种上线方案>的通知》(豫人社办函〔2019〕110号)要求,我市将于2019年8月19日(星期一)上线运行河南省社会保障信息系统(以下简称新系统)。根据工作部署,我市社会保险经办系统将于2019年7月29日起进行升级。全市企业养老保险、工伤保险、失业保险、职工医疗保险、生育保险于2019年7月29日——2019年8月16日停止办理各项业务。在停止办理业务期间参保人员到税务部门缴费和就医购药不受影响。2019年8月19日系统恢复运行,正常受理业务。
        我们将加快升级进度,早日为大家提供更优质便捷的服务,给广大参保单位及个人造成的不便,敬请谅解。 

     2、开封企业退休人员基本养老金再次调整月人均增加133.27元

    今年是我国连续第15年提高企业退休人员基本养老金,体现了党和政府对企业退休人员的亲切关怀。2019年调待,全市参加养老金调整共214291人,调整前全市养老金水平月人均2423元,调整后月人均2556.27元,月人均增加133.27元,养老金月增支出2855.9万元。

    按照规定,从2019年1月1日起,为2018年12月31日前已按规定办理退休手续的企业退休人员增加基本养老金。新中国成立前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险[1983]3号文件规定的退休工人不参与本次调待。此次调整统一采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法,体现了养老金多缴多得、长缴多得的激励机制。

    定额调整即调整范围内的企业退休人员每人每月增加47元。

    挂钩调整是与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,一方面是按调整范围内企业退休人员本人的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满1年增加1.3元,缴费年限不满1年按1年计算。另一方面是在上述基础上,再按调整范围内企业退休人员本人2018年12月基本养老金(不含取暖补贴)的1.6%增加基本养老金。

    适当倾斜主要是在定额调整、挂钩调整基础上,再适当倾斜,提高高龄企业退休人员的基本养老金。按照规定进行定额调整、挂钩调整和高龄企业退休人员适当倾斜标准增加养老金后,月养老金仍未达到1000元的退休人员,再增加20元,但增加后不得超过1000元。



     

     

                                                                 2019年7月


    To Top