打造人社服务“升级版”跑出人社服务“加速度”

发布时间: 2022-11-25 来源: 浏览: 0

“营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,好的营商环境就是生产力。”近日,市人社局局长薛兆武在接受记者采访时说,“今年以来,市人社局立足职能,聚焦市场主体和群众诉求,结合疫情期间促就业保稳定,在创新服务、落实政策上出实招、见实效,精准布局、多点发力,跑出了人社服务‘加速度’,为全市优化营商环境提供有力保障。”

全力保障企业用工,“线上+线下”双向发力服务企业人才需求。我市在全省率先出台稳经济、助企惠民就业政策措施“二十条”。中央广播电视总台“不负韶华国聘行动”开封高质量发展专场成功举办,吸引700余家企业参与招聘活动,为高校毕业生提供1.7万个就业岗位。今年以来,各级人社部门已协助各类企业招工1.3万人次,全市城镇新增就业6.42万人,新增农村劳动力转移就业2.5万人,零就业家庭动态清零。 

用足用活惠企政策,“真金白银”助企业纾困解难。市人社局快速落实社保惠企政策,推行“免审即享”,让惠企政策精准直达。截至目前,为4063家企业发放稳岗返还资金5572.8万元,减收工伤、失业两项保险费9416万元。今年以来,共发放社保费67.7亿元,全年预计发放134亿元,保障各项待遇按时足额发放。 

重塑流程优结构,聚力打造人社全业务“集成办”服务新模式。市人社局大力开展“人社服务快办行动”,聚力打造流程结构优化、效率效能提升、线上线下联动“集成办”服务新模式的经验做法向全国推广。开封人社业务即办件已达127项,不见面办理业务240项,“掌上办”“刷脸办”业务111项;51项业务实现市本级“一证通办”,业务办理时限压缩近81%。市人社局被推荐为全国人社系统先进集体和全国人社法治建设示范单位。 

强化劳动力市场监管,确保劳动关系和谐稳定。今年以来,全市共审查各类用人单位2229家,评定劳动保障守法诚信A级企业625家。处理劳动人事争议案件1307件,结案涉案金额3993.3万元。 

薛兆武表示,下一步,全市人社部门将用心用情用力做好就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等民生实事,持续优化人社公共服务和营商环境,打造人社服务“升级版”,跑出人社服务“加速度”。

To Top