市人社局开展社保基金管理提升年行动检查评估工作

发布时间: 2022-11-21 来源: 浏览: 0

为检验社保基金管理问题专项整治工作成效,推动“社会保险基金管理提升年”行动各项任务落到实处,11月16日至18日,市人社局组成检查评估组,对主城区五个区人社部门开展了检查评估工作。

微信图片_20221122115705.png

检查评估工作主要采取听取汇报、现场核查、座谈交流、综合评估等方式进行。


166.png

重点围绕以下几个方面开展:一是提升年行动部署督导情况,主要包括部署推进情况、建立工作机制情况、警示教育开展情况等;二是基金管理提升措施落实情况,主要包括基金支出清理规范、加强基金财务管理、提升信息系统风险防控能力等;三是疑点数据核查情况,主要包括省部级下发疑点数据核查情况、常态化开展本地区疑点数据筛查情况、建立健全疑点数据筛查、派发、核查、审核、反馈等机制情况等;四是问题整改查处情况,主要包括2021年社保基金管理问题专项整治风险排查发现问题整改情况、2021年部级调研检查和省级抽查发现问题整改情况、基金案件追责问责和基金追偿情况和2022年社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治自查自纠问题整改情况。
此次检查评估工作听取了有关单位的汇报,抽取了部分相关资料,重点核查了各类社会保险的疑点数据、整改落实等台账,同时就数据比对、问题线索查找、整改措施等实际问题进行深入的沟通交流。通过检查,发现基层问题24项,立行立改2项,下一步针对排查的问题下发社保基金监督整改通知书,督促相关单位整改落实。此次深入检查评估,切实发现了基层问题和困难,有助于及时查漏补缺、堵塞漏洞,坚决守住基金安全底线,确保各项基金平稳运行。
检查评估组由市人社局四级调研员韩志强带队,局相关科室、市社保中心相关业务人员组成。五区人社局相关负责人、城居保中心、社保中心负责人等相关业务经办人员参加迎检工作。

To Top