开封市人社局聚力打造流程结构优化效率效能提升线上线下联动“集成办”服务新模式的经验做法在全国推广

发布时间: 2022-11-11 来源: 开封市人力资源和社会保障局 浏览: 0

11月9日,全国人社系统行风建设专题会议在云南省昆明市召开。开封市人社局围绕“重塑流程优结构 建强队伍提效能 聚力打造人社全业务‘集成办’服务新模式”作典型发言,获得人社部领导和参会代表的高度评价。据悉,此次会议全国共3家市级人社局作典型发言,其中,南京市和南宁市是作为省会城市发言,开封市作为全国唯一一家非省会地级市进行发言。

微信图片_20221111101323.jpg

全国各省级、地市级及县级人力资源社会保障厅(局)行风建设机构相关负责同志及有关窗口单位负责同志,人社服务快办行动、人社优质服务“样板间”有关工作负责同志,人社政务服务“好差评”、练兵比武等相关人员出席会议。

微信图片_20221111101328.jpg

近年来,开封市人社系统精准对标人社部、省人社厅“人社服务快办行动”要求,坚持“便民利民”的服务理念,从群众角度出发,坚持问题导向,千方百计在深化人社全业务“集成办”改革上强能力、提素质、优流程、抓服务,推动实现“一门受理、一网通办、一站服务、一次办好”,切实提升群众办事的便捷度和满意度。一是线上推进办事一网通,架起服务群众“连心桥”。严格执行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”业务运作模式,修订完善服务指南,明确事项办理条件、办理渠道、办理时限、反馈方式、监督渠道等,形成统一、规范、标准的人社业务经办规程,全面梳理人社业务事项共计373项。二是线下打造便民服务圈,当好群众身边“办事员”。持续推进人社基层公共服务平台建设,不断完善市、县(区)综合服务窗口和基层服务网点建设,着力打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社“便民服务圈”。三是创新推进“全员走流程”,跑出便民利民“加速度”。紧盯企业群众操心事、烦心事、揪心事,坚持以“厅局长走流程”活动为契机,创新推动“全员走流程”,畅通便民服务渠道。四是用好“练兵比武”强技能,培育人社服务“排头兵”。开封人社系统连续4年进入全省人社系统业务技能练兵比武决赛。2次夺得全省团体冠军、2次获得团体亚军。这些成绩凸显了我市持续深化“放管服”改革、优化营商环境、提升服务效能的工作成果。

微信图片_20221111101333.jpg

To Top