夯实“压舱石”注入“稳定剂”——河南开封高质量推进人社工作

发布时间: 2022-11-07 来源: 浏览: 0

微信图片_20221107115725.jpg

荣获2022年上半年全市勇做新时代高质量发展开路先锋工作集体三等功;职业技能培训和新增技能人才、新增高技能人才三项关键性指标,均提前半年超额完成年度目标任务;在河南省第一届职业技能大赛中,取得4金7银9铜31优胜的佳绩,金牌数、奖牌数均位居全省第二名……今年以来,河南省开封市人社局交出了亮丽的民生答卷。

“人社部门是重要民生部门。我们从讲政治的高度扎实推进各项工作,确保圆满完成全年目标任务,在探索创新创造中实现人社事业高质量发展。”开封市人社局党组书记、局长薛兆武说。

聚力稳就业

9月7日,“不负韶华 国聘行动”开封高质量发展专场举行,共吸引700余家企事业单位参与,为高校毕业生等就业群体提供就业岗位1.7万个。该专场活动全网累计播放量达6234万次,一大批求职者成功“云应聘”。“人在家中坐,‘云’上淘工作,这种不用来回奔波的求职方式太方便了。”一名高校毕业生说。
以高校毕业生为主的青年就业,一直是开封市人社部门的牵挂。“受疫情影响,我感到就业压力比较大,开封市人社部门的服务给了我支持和信心。”高校毕业生李俊说。从完善求职平台到组织就业见习,从发放求职补贴到提供人文关怀,开封市人社部门送上了精准服务。
开封市优化就业优先政策体系,出台《稳住经济基本盘助企惠民二十条就业政策措施》等文件,推动就业优先政策聚力增效。该市开发就业见习岗位,多渠道促进青年群体市场化社会化就业;积极帮扶失业人员和就业困难人员实现就业,零就业家庭持续保持动态清零。创业带动就业成效明显,新增农民工等各类人员返乡下乡创业就业4.1万人。开封市人社部门不断优化就业服务模式,开展“直播宣策”活动,加强企业常态化用工服务,协助企业招工。
今年以来,在经济下行压力加大的情况下,开封市就业形势实现总体稳定、好于预期。

织牢“安全网”

“今年暑期,我们两口子到外地避暑,日子过得很惬意。”77岁的魏刚是十一化建公司的退休人员。想起2005年每月506.2元的养老金,再看看如今调整后每月3616.6元的养老金,他乐得合不拢嘴。“今年,国家又给我们企业退休人员涨养老金了,我的退休生活越过越滋润。”
今年以来,开封市顶住压力兜牢民生底线,织牢社会保障“安全网”,社保“稳定器”作用发挥明显。该市深入实施全民参保攻坚行动,全力做好快递员等新业态劳动者权益保护。开封市被选为全省唯一参加部省联调测试地市,开展养老保险全国统筹信息系统功能测试工作。
开封市人社部门提早预判,立足职能统筹考虑疫情防控、企业生产和稳定就业,“援企稳岗”保就业,“硬核减负”筑信心,送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人。
“我们免填报、免申报、免跑腿,‘零操作’就能领取稳岗返还。这样贴心的服务,让企业坚定了稳岗的信心,让我们对未来发展满怀希望。”清明上河园人力资源部主管道出了众多企业的心声。
今年以来,开封市共减免失业保险费5316万元、工伤保险费2218万元,为119家企业办理缓缴三项社会保险费2760.54万元,为4012家企业发放稳岗返还资金5532.9万元。
“大维权”促和谐
“视频画面正常,语音正常。申请人、被申请人已做好准备,可以开庭。”今年8月,开封市城区因疫情原因实行全域静态管理,申请人、被申请人均无法现场到庭,通过“云上仲裁庭”网上出庭。
这是开封市首例“云上仲裁庭”开庭审理案件,以双方实现庭上和解顺利结案。这是开封市劳动人事争议仲裁院为缓解疫情影响、缩短劳动者维权时间、降低维权成本,在全市推行“智慧仲裁”建设的一个缩影。
“我省去了现场出庭的麻烦,既方便,又快捷,为人社服务大大点赞。”申请人白先生说。这样的便捷得益于开封市劳动维权线上线下一体化“大维权”模式的改革创新。他们扎实推进“和谐同行”能力提升三年工作计划,做好劳动人事争议调解仲裁工作,为全市和谐劳动关系注入“稳定剂”。
开封市人社部门紧盯根治欠薪不放松,完善配套政策,压实各方责任;实施夏季和冬季专项行动,强化欠薪信用惩戒,根治欠薪的长效机制逐步健全。他们及时办结河南省农民工工资支付监管系统接收欠薪线索,办结率达100%。
业务集成办
今年8月,2022年度河南省人社系统业务技能练兵比武决赛在郑州市举办。经过激烈角逐,开封市人社局以团队总分第一名的成绩荣获“优秀团队奖”中唯一的一等奖;开封市10名选手获评省级“人社知识通”,占全省总人数的1/3。
开封市创新业务“集成办”,优化流程再造服务新模式,积极推进人社全业务“一门式”服务改革,打造“线上一网通、线下一门办”服务新体系。该市人社部门整合企业和群众眼里“一件事”,实现关联事项一次办理、集成办理。目前,他们按照全生命周期,梳理整合10个群众眼里高频“一件事”,并以此为切入点,逐步梳理更多“一件事”打包办事项。其中,人才一件事综合服务平台已经成为招才引智的亮丽名片。
开封市人社局扎实开展能力作风年建设,持续优化营商环境,不断推进系统行风建设,积极打造开封政务服务人社品牌。该局在“智慧人社”建设基础上,以标准化促服务规范,以信息化促服务创新,以资源整合促服务效能提升,大力推进人社全业务“集成办”改革,高效满足企业和群众办事需求。该局解绑换绑242个政务服务事项,统一推进政务服务事项“四减一即”(减时间、减材料、减环节、减跑动,提升即办程度),其中即办件达到127项,占51.8%;不见面事项240项,占99%。

To Top