聚力打造人社全业务“集成办”服务新模式

发布时间: 2022-10-20 来源: 开封市人力资源和社会保障局 浏览: 0
近年来,开封市人社局坚持“便民利民”的服务理念,精准对标人社部、省人社厅决策部署,主动把“能力作风建设年”活动作为提升人社系统能力作风的关键抓手,从群众办事体验角度出发,坚持问题导向,用好数据资源,千方百计在深化人社全业务“集成办”改革上强能力、提素质、优流程、抓服务,推动实现“一门受理、一网通办、一站服务、一次办好”,切实提升群众办事的便捷度和满意度。

线上推进办事一网通 
架起服务群众“连心桥” 
王先生是我市一家公司人事部门的工作人员,为公司已到退休年龄的员工办理退休是他的日常工作之一。过去,他每次办理退休事务都要往返多次,而现在他只需来市民之家“一件事一次办”窗口一次,3分钟填表,10多分钟就能全部办理完成。他有时候工作繁忙无暇前来,甚至可以“全程网上办”。对此,王先生高兴地说:“现在办事效率太高了,再也不用来回跑了,大大减轻了我的工作负担,必须点赞!” 
王先生得益于我市人社部门积极推进人社全业务“一门式”服务改革,打造了“线上一网通、线下一门办”的服务新体系。近年来,我市人社部门严格执行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”业务运作模式,修订完善服务指南,形成统一、规范、标准的人社业务经办规程,全面梳理人社业务事项共计373项。完善业务综合受理“一平台”,实现全市人社领域业务协同、信息数据共享,方便群众线上操作。打造信息互联融通“一个库”,利用回流数据实现全市人社信息数据“应集尽集、互联融通”。推动上下经办模式“一条线”,推动市、县(区)、乡(办事处)、村(社区)四级人社业务信息共享、业务协同。跨多部门协同办好“一件事”,实现关联事项一次办理、集成办理,梳理整合人才、企业招工、职工退休等10个群众眼里高频“一件事”,并持续推进跨多部门事项相关业务信息的互联互通。建立“受审全分离”流程,实行“受理不办理、办理不见面”,构建纪检监督、法治监督、技术监督三大监督体系。目前,开封人社业务即办件已达127项,不见面办理业务240项,“掌上办”“刷脸办”业务111项;51项业务实现市本级的“一证通办”,业务办理时限压缩近81%。今年,开封人社网上办件近13万件,电话咨询18.6万人次,办件满意率达99%。 
线下打造便民服务圈 
当好群众身边“办事员” 

“以前,每次办理社保业务都要跑一趟市民之家社保服务大厅。现在,在离家不到10分钟路程的银行就能办好,方便多了。”家住开封东郊的市民刘海英到家门口的银行办理社保业务时,对市社保中心推出的“社银一体化”合作项目连连称赞。近年来,开封市社保中心积极推行“社保+银行”的合作模式,分别与工商银行、建设银行等多家银行机构开展工作对接,共同推进“社银一体化”服务网点建设。刘海英是“社银一体化”项目建设的无数受益者之一。 

“社银一体化”只是我市人社部门为打造便民服务圈所推行的众多项目中的一个。为当好群众身边的“办事员”,我市人社部门一直持续推进人社基层公共服务平台建设,不断完善市、县(区)综合服务窗口和基层服务网点建设,着力打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社“便民服务圈”。设立人社“一站式”服务窗口,实现“一个窗口”集中办理就业、社保、人才人事、劳动关系全系统全链条政务服务事项。完善“一次性告知制”“服务承诺制”“限时办结制”“首问负责制”等制度,提升群众办事效率。截至目前,线下窗口办理事项近24万件,事项办理时限由法定的6884天,压缩为承诺的1322天,基本实现高频事项提速办、所有事项简便办。 

同时,人才“一站式”服务专窗已率先在全省上线运营,能够综合办理人才事项12项。深化“社银一体化”网点建设。联合市域内银行积极推行“互联网+社保+银行”合作模式,截至目前,全市已建成55个服务网点,接待群众政策咨询、查询打印9300余人次,受到群众的一致好评。普及就业“一点通”多元终端。依托开封市人力资源市场,构建“互联网+就业机构+企业+高校+人才”的交互平台模式,布设自助终端166台、信息发布屏168个,实现一点登录、多点查询、数据共享,为城乡各类劳动者和用人单位提供更加精准、便捷、高效的就业服务。截至目前,已服务用人单位3.3万家次、求职者2.7万人,举办招聘活动1587场,提供岗位56万个。 

创新推进“全员走流程” 
跑出便民利民“加速度” 
“您需要办什么业务?”9月26日下午,市民之家四楼人社窗口来了一位既普通又特殊的工作人员,他就是市人社局党组书记、局长薛兆武。当日,薛兆武首先以群众身份来到人社服务各窗口,陪伴群众办理相关业务,了解服务详情,随后以工作人员的身份先后坐到“企业退休一件事一次办”窗口、“创业担保贷款综合受理”窗口和“人才交流中心”窗口,娴熟地为前来办事的群众办理相关业务。“走流程”换位体验活动结束后,薛兆武说:“我们只有深入一线,真正来到窗口前,才能更好地解决群众所关心的难事、烦心事,让群众满意就是我们工作的最大目标。” 
在薛兆武的带头下,以“厅局长走流程”为契机,我市人社部门创新推出人社“全员走流程”,使便民服务渠道更加畅通。各县区人社部门也陆续在各自辖区内开展“走流程”活动,梳理工作中存在的问题,调研解决群众办事的痛点、难点和堵点。经过“全员走流程”体验,共发现25个问题。其中,系统与业务经办规程不一致、建议统一规范5项,系统再造方面6项,认证、转移方面14项,已全部反馈。“三加”机制压实责任“走得好”。加快机制建设。该局党组牵头带领12个局属单位“走流程”,实行县区分片包干模式。加强政策保障。梳理汇总8项“走流程”重点政策,走进企业、社区等基层一线开展政策宣讲200余次。加快责任落实。实行一听、二记、三回复、四跟踪、五总结“五步工作法”,每月汇总问题、需求和解决措施“三张清单”,召开研判会,做到边查边改边学,建立销号台账。“三办”形式拓宽渠道“走得实”。亲自办、跟随办、监督办,通过“三办”,从中发现流程不畅、运转不良、效率不高问题,促进人社服务质量提升。“三减”措施优化流程“走得快”。减时限、减环节、减经办,推行“无否决权”服务机制,首问责任人“一对一”服务到底,负责解答、办理或引导、转办有关业务科室,直至业务办结,并向办事企业群众回馈结果。同时通过“打打分、评一评”方式了解企业群众办事的满意度。 
“五全”模式实现服务“走得优”。全网畅办。实行网厅受理、分类各级经办。全城通办。截至目前,开封市“全城通办”受理5.93万余件,业务量占比7.22%,位居全省前列。全员精办。大力推行“综合柜员制”经办模式,社保经办差错率由原来的13%降到现在的零差错,回退率由原来的8%减少到2.5%,办理时长由原来的1.29天到现在的0.96天。全面共享。通过大数据云计算手段,定期与有关部门进行数据比对,大力推行网上自助认证,运用新冠肺炎疫苗注射、健康码等动态数据等进行生存状态比对。截至目前,全市23.6万名领取社保待遇的人员中有20.4万人实现“零认证”,占比86%以上。全域覆盖。全市118个社区开通了社保业务办理,接待群众46000人次,办理业务24000件,打印22000人次。 
用好“练兵比武”强技能 
培育人社服务“排头兵” 
今年24岁的孙蔚然是开封市尉氏县人社局的一名工作人员。今年6月,工作不到两年的他代表尉氏县人社系统参加了开封市人社系统业务技能练兵比武选拔赛,凭借在选拔赛中不俗的成绩,他成功进入集训队伍备战省级比赛,并最终入选参赛选手名单,代表市人社系统参加全省人社系统业务技能练兵比武决赛。在决赛中,开封市人社系统荣获全省人社系统练兵比武决赛优秀团队一等奖,他本人获得省级“人社知识通”的荣誉称号。 
像孙蔚然这样精通各项人社业务的人在开封市人社系统不胜枚举。而能够打造出这样一支业务娴熟、服务优质的人社队伍,离不开开封市人社局对练兵比武活动的重视和谋划。正如和孙蔚然一同代表开封市人社系统参加全省决赛的兰考县桐乡街道办事处劳动保障中心工作人员赵利利所说:“参赛拿奖不是目的,最终目的是要通过练兵比武提高自己的业务能力,更好地服务群众。” 
2019年练兵比武活动开展以来,开封市人社局提早谋划部署,将练兵比武活动作为提升人社系统综合服务能力的重要举措,通过“学政策、钻业务、强技能、优服务”,培养了一批人社“知识通”、业务“一口清”,组队连续4年进入全省人社系统业务技能练兵比武决赛。其中,2019年荣获优秀团队二等奖(全省并列第2名),2020年荣获优秀团队二等奖(全省第2名),2021年荣获优秀团队一等奖(全省第1名)。2022年,开封市人社局再次以总分第一名的成绩荣获“优秀团队奖”中唯一的一等奖,成功卫冕!开封10名选手获评省级“人社知识通”,占全省“人社知识通”总人数的1/3。这充分展现了开封市人社系统业务技能练兵比武的显著成效,夯实了人社系统行风建设基础,提升了业务素质和为民服务能力。这也极大提振了全市人社系统干部职工为群众办实事的信心决心,凸显了我市持续深化“放管服”改革、优化营商环境、提升服务效能的工作成果。

To Top