就业见习,通往职场之路——我市启动就业见习岗位募集计划

发布时间: 2022-09-02 来源: 浏览: 0


2022年3月,人社部等十部门启动百万就业见习岗位募集计划,实现一年募集百万个见习岗位的目标,让毕业生等青年“随申请、随上岗”。8月,河南省人力资源和社会保障厅联合十部门印发《关于实施梦想启航河南省就业见习岗位募集计划的通知》,开封市人力资源和社会保障局联合九部门印发《关于联合实施开封市就业见习岗位募集计划的通知》(汴人社〔2022〕101号),根据以上文件精神,我市今年将募集就业见习岗位6800个。

促就业,提高见习知晓度

就业见习帮助青年就业群体提升技能素质、改善工作态度、提升人岗匹配度,是高校毕业生等青年群体能力提升的“孵化器”。为助力见习岗位募集计划,我市在简化见习流程,取消失业登记和实名登记流程、规范就业见习管理、扩大就业见习规模的同时,多渠道发布本地区见习单位目录和见习岗位清单,制作就业见习政策宣传视频和PPT,通过网站、招聘会、公众号等方式积极宣传;开展“就业见习进社区、进企业、进学校”等活动,进行就业见习宣传,讲解就业见习相关政策,将就业见习工作前延至高校,提高就业见习的社会认知度。

助企业,建立人才蓄水池

就业见习的实施,能为企业储备人才、为企业减轻用人成本,助力企业长远发展。为更好开展就业见习岗位募集计划,市人社局通过定期或不定期开展见习基地实地走访活动,及时将最新政策传达到就业见习基地,解答企业关于就业见习工作的疑问,并积极提供申办相关业务的渠道,了解企业用人需求,收集汇总适合高校毕业生的见习岗位,做好岗位信息与毕业生见习意愿对接工作,做到为岗招人,为人找岗,送人到岗,吸纳更多符合条件的人员参加就业见习。

2022年,百万就业见习岗位募集计划明确推出三项支持政策,即资金补贴、税费减免、激励政策,三管齐下环环相扣,既解企业之难,又助社会公益,一招多赢。

搭桥梁,开通职场平坦路

我市就业见习依托河南省公共就业信息系统,在河南公共就业网hn91w.com开通岗位计划服务专区,集中发布见习政策、经办渠道、经办流程、岗位信息,完善见习单位、见习岗位申报通道,意向人员和意向单位可在网站直接登记申请。

市人社局强化精准服务意识。根据就业见习人员的特点与规律,逐步拓展手机端多元化服务平台,简化注册办理各项流程;逐步优化完善按照地区、行业以及岗位所需能力等标准进行信息分类检索功能,做好就业见习岗位信息条块状的分析与统筹。提供就业见习全链条、一站式服务,突出平台服务的全面性、整体性和延续性,不断健全完善平台服务功能。

就业见习这项立足“社会大学”的培养制度,给企业更充分的选择,给高校毕业生更充足的准备。接下来,开封市将从宣传、政策、技术、等方面继续深化见习岗位开发工作,为高校毕业生等青年群体和见习单位带来更多的发展可能。

微信图片_20220902182225.png

To Top