市人社局召开重复信访积案集中专项治理工作推进会

发布时间: 2022-04-21 来源: 开封市人力资源和社会保障局 浏览: 0

4月19日,市人社局召开重复信访积案集中专项治理工作推进会。市人社局党组书记、局长薛兆武出席会议并讲话。局领导班子、驻局纪检监察组、局机关各科室、局属各单位负责同志参会。

QRRYUDMbYeRhFsMrz8DPYibliaq0u5Sad8ynMdGVE8PsAHvzYXVlUqnhZvOu0aTmmlnRrdhGcfu6qhQxjaT46UDg.jpg

会议传达学习了全市重复信访积案集中专项治理工作动员部署会会议精神,劳动监察局、劳动关系科、信访办等相关单位或科室的负责同志就各领域信访积案工作处置情况进行了汇报。会议宣读了市人社局县级领导分包县区包案处置情况排名,并对当前人社领域重复信访积案进行了总体分析,就下一步化解重复信访积案进行了部署。各县级干部就分包县区包案进展情况进行了汇报。

QRRYUDMbYeRhFsMrz8DPYibliaq0u5Sad8XNISniaDmTCfr42uOSGA0YY1LYf92pIiay6ZGH6ghmr4C5FoWO1icHwyw.jpg

会议围绕当前人社领域重复信访积案进展中存在的工作方法不多、思路不开阔、沟通不到位、业务指导不到位等问题进行了深入剖析,并结合工作实际研究制定整改方案。同时,按照县级干部分包县区工作方案,分别成立讲评组、研判组、疑难案件组、信息反馈组、信息材料组、市级督导组,常态化高压推进,以“控增量、减存量”为核心,以“息诉罢访”为目标,以“三到位一处理”为抓手,挂牌督办,维护好正常信访秩序,做到“小事不出村乡镇、大事不出县区、难事不出市”。

QRRYUDMbYeRhFsMrz8DPYibliaq0u5Sad8V9wu4OgcNwcmeBzf7p3AusibhEeP7v0sEicF4mMal9Bt27ozZWQOhF5g.jpg

会议强调,全市人社系统要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述为指引,深入贯彻全市重复信访积案集中专项治理工作动员部署会议精神,严格落实“日监测、周汇总、月通报”工作要求,层层压实工作责任,坚持综合施策,加快工作进度,提升化解质量,确保所有积案全部按时办结。要以集中治理重复信访、化解信访积案专项工作为切入口和着力点,以点带面、举一反三,全力打赢信访积案化解攻坚战。要坚持标本兼治,强化信访源头治理。要着眼大局、立足长远,做好常态治理和跟踪问效,统筹做好控增量、减存量、防风险工作,全力维护群众合法权益和社会大局稳定。

QRRYUDMbYeRhFsMrz8DPYibliaq0u5Sad8BVp2fPJsfPXvGIVB73Nbz834wWXwEg95ravRVuJ5BicNlAug1kY9e5Q.jpg

会议要求,一是提高站位,切实增强安全维稳的责任感。要深刻认识到做好专项治理工作是解决群众急难愁盼问题的重要途径,是确保党的二十大胜利召开的重要保障,是推动人社系统信访工作高质量发展的重要举措。二是紧扣重点,精准发力解决重复信访等突出问题。确保完成人社系统重复信访积案化解动态清零总体目标。三是注重预防,力争标本兼治化解各类信访问题。要抓源头预防,夯实信访工作基层基础;抓增量控制,及时化解初信初访问题;抓政策完善,推动共性问题成批解决;抓预判预警,有效防范各类信访风险。四是加强领导,确保各项工作落地见效。要坚持高位推动,真督实查,严格考核,典型引路,为维护我市社会大局稳定,实现经济社会跨越式发展,推动人力资源和社会保障工作再上新台阶打头阵、做示范,以优异成绩向党的二十大献礼。

To Top