总结提升 笃行致远——市人社局召开技工院校教研工作座谈会

发布时间: 2022-03-17 来源: 浏览: 0

      为高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作,积极探索开封市技工教育高质量发展新路径,提升技工院校教学教研水平,3月16日上午,市人社局组织召开了开封市技工院校教研工作座谈会。来自市辖区5所技工院校分管校长、教务处长、市级教研组长及相关业务科室负责人和工作人员参加了座谈会,市人社局党组成员、副局长江静亚出席会议并讲话。

      会议宣读了《关于公布我市技工院校党史知识竞赛、情景剧比赛和德育优质课评比活动获奖选手的通知》,江静亚为获奖院校进行颁奖。

会上,各技工院校相关负责人分别汇报了各校的招生情况、专业设置及教研工作开展情况,就市技工院校教研工作特点、存在问题及教研工作开展方式方法提出建议,并表示将一如既往支持市技工院校教研工作。14个中心教研组长紧紧围绕“发挥教研中心引领作用、全面提升人才培养质量”这一主题,分别介绍了本中心组的教研工作开展情况、存在问题及下步工作打算,并就如何进一步加强技工院校教学教研工作提出了有针对性的意见和建议。市职业技术培训教研室主任李明总结了2021年度全市技工院校职业教育培训教研工作,布置安排了2022年全市技工院校职业教育培训教研工作。

最后,江静亚充分肯定了各技工院校和教研组的工作成效,表示现状分析的准,情况掌握的实,问题梳理的透,建议提出的好。并对教研工作提出明确要求,一是要坚持正确办学方向。技工院校是培养技能人才的摇篮,要强化思想政治教育和劳动教育,弘扬劳动精神和工匠精神,把思政课程融入到整个教学过程中去,加强学生综合素质和通用能力培养。二是提升技工教育质量。技工院校要在优化专业布局、加强师资队伍建设、扩大招生规模、打造特色品牌、深化教育改革、加大校企合作、发挥竞赛引领作用等方面持续发力,推动全市技工教育质量提升。三是服务地方经济发展。要通过精准对接产业发展需求,躬身入局,开展新型学徒制培训、社会化培训、技能等级认定等工作,高质量推动“人人持证、技能河南”建设工作。四是搭建技工教育平台。发挥市职业技术培训教研室平台作用,加强教研工作引导,强化教研活动督导检查,不断提升教研工作层次和水平。各技工院校要加强联系与沟通,不断创新教研工作模式,提升教研攻关能力,进一步提高全市技工教育教研活动质量。



To Top