市人社局召开全市人力资源和社会保障系统高质量发展暨“人人持证、技能河南”建设工作会议

发布时间: 2022-03-07 来源: 浏览: 0

凝心聚力  踔厉奋发

围绕“16156”工作思路推动人社事业高质量发展

 

开局争先,起步加速。为全面贯彻市第十二次党代会、市委十二届二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议、全市“两会”精神,深入落实全省人力资源社会保障工作会议部署,突出“人人持证、技能河南”建设,3月4日,市人社局召开全市人力资源和社会保障系统高质量发展暨“人人持证、技能河南”建设工作会议,总结梳理2021年工作成绩,全面安排部署2022年重点工作,要求全系统干部职工要围绕中心、服务大局,坚持典型带动,凝聚合力,校准发展航向,突出特点特色,不断激发干事创业的积极性和主动性,为开封市勇做新时代高质量发展开路先锋,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章贡献人社力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNxAGerFdDHibGRSTXNyLdGzjQbW6jibrXwA4icOWPYsyy6weMq0gTcoqOCA.jpg

会议由市人社局党组书记、局长薛兆武主持,市政府办公室副主任朱佳强出席会议并讲话,河南医药健康技师学院院长张橡楠、河南化工技师学院副院长黄亚杰出席会议。市人社局班子成员高展、宋进、杨振法、陈世林、江静亚、魏蕾、焦汝生、韩志强根据各分管业务作工作部署。

会上,全市各县区人社局局长围绕“人人持证、技能河南”建设作经验发言。会议宣读了《2021年市四大班子联席会议月例会奖惩情况的通报》和2021年度表扬优秀单位和优秀个人的系列通报,并为获得特殊贡献奖、落实市四大班子联席会议点评考核工作标兵和信息宣传以文辅政优秀个人代表进行颁奖,鼓励全系统干部职工要牢固树立争先创优工作态度,让实干担当、奖优罚劣成为系统主流导向,营造“干”有所成,“干”有所得的良好氛围,真正把工作干出成绩、干出彩。

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNxZVgtlAvODmhTiaicE1tQDknibgd4K6jA4xlhDS7Jv4sTYfZTzicj7uMlibA.jpg

会议充分肯定了2021年全市人社系统取得的工作成绩。一致认为,2021年是人社系统攻坚克难,出新出彩的一年,这一年,“人人持证、技能河南”建设下好了“先手棋”,打好了“主动仗”;面对疫情汛情就业工作“逆势突围”,确保了就业大局总体稳定;全市社会保障“兜底线、托民生”,不断增进人民福祉;“汴”地留才人才倍增计划行动全面实施,“人才活水”奔流涌动;“万人助万企”活动起步争先,服务企业精准有效;人社典型榜样大放光彩,“奋发有为”的精气神充分展现。一年来,人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下和省人社厅的正确指导下,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全市“16136”总体工作思路,精准对接“16136”工作机制,树牢“四个导向”,抓实“六个重大”,扎实开展“三大建设年”,不断推动人社工作取得新成效,再上新台阶。

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNxBRArUKRogLnGR4LoNzE170mUK7Plic2nG5L9rkUtyAGkpGTIOy2YqOg.jpg

会议指出,“人人持证、技能河南”建设工作,是省委、省政府提出的重大民生工程,市委、市政府和省人社厅多次对该项工作进行安排部署,全市人社系统要高度重视,提高认识,整合工作力量,迅速掀起全民技能提升热潮。要围绕我市制造业、现代服务业等重点产业,充分发挥各类培训主体作用,加强对企业、院校等技能等级评价认定的指导工作,推动群团组织和行业协会参与培训评价。强化人力资源服务品牌培育,要突出特色,冲在前、作表率、当标杆,重点打造全省知名、全国有影响力的开封“健康照护”品牌。

会议强调,推动人社事业发展,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步统一思想,加压驱动,高标准严要求抓好贯彻落实。一是提高政治站位。始终坚持贯彻落实中央、省、市重要会议提出的新思路新要求,积极主动作为,高起点推动人社各项工作。二是目标导向明确。深入落实“13710”工作制度,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的高效率工作理念,形成了“快学习、快谋划、快出对策、快拿意见、快出成果”态势,把方案变行动,以结果来作答案,用实绩来交卷。三是问题导向破题。拧紧问题补短板,做到强项更出彩、弱项不掉底,从不同角度发现问题,始终保持适度的紧张感,用心干事,推动工作落实。四是考核导向指引。坚持“以考核定实绩、以实绩论英雄”,创新把公务员平时考核、调整使用干部、工作点评和四大班子联席会议点评奖惩机制相结合,树立鲜明的用人导向,将“讲政治、敢担当、干出业绩、群众公认、人岗相符”的干部用起来。激活干部干事创业的激情,发挥人力资源作用,激发最大活力。五是选树典型立标杆。坚持把人社业务先进典型选树表扬,作为树立人社部门良好形象、促进人社队伍建设的重要工作来抓。让“干和不干”不一样、“干多干少”不一样、“干好干坏”不一样。六是坚持工作高标准。坚持高位谋划,高点部署,高效推进,做到“谋划自升官三级,落实自降职一等”,要以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,敢于啃硬骨头的勇气,抓实工作。

会议指出,2022年人社工作要坚持落实“16156”工作思路,即围绕保六争三,全面工作上台阶“1”个总体目标,实施稳就业、聚人才、抓持证、强保障、构和谐、优环境“6”大工程,深入落实“100”项重点工作台账任务,扎实做好打造开封康养品牌、建设人力资源产业园、组建技工教育沿黄产教联盟、激发事业单位及人才活力、优化营商环境流程再造等“5”项重点工作,打造政治过硬人社、学习型人社、精神文明标兵人社、法治人社、健康人社、和谐平安人社等“6”项基础性保障工作的“16156”工作思路。全市人社系统干部职工要把“16156”工作思路融入全市“16136”总体工作思路,上下联动、协同推进,全力抓好人社发展各项工作,努力跨越赶超、晋位出彩。

会议强调,要深刻理解把握“16156”工作思路,推动人社事业高质量发展。一是奋力开局起势。系统上下要团结一心,找差距、补短板、克顽疾、破难题、争上游,逢山开路、遇水搭桥,真干、实干、用心干,努力把今年的良好开局贯穿全年。二是盯紧目标责任。要盯紧省定指标,落实人社“16156”工作思路,细化任务、明确责任,抓好落实,要把培育新型农民、人才集团、人力资源产业园、国家级康养基地试点、黄河流域技能人才联盟、“无欠薪”城市等一批重大工作落实作为头等大事、紧要任务,以开展“三大建设年”活动为契机,抓实抓好,持续发力、久久为功。三是突出结果导向。要把各项考核结果和市四大班子联席会议点评奖惩机制相结合,始终坚持奖优罚劣。要珍惜“主动干”的干部,给信任、给重任、给环境、给关怀,要建立“不敢躺平”的倒逼机制,激发干事创业积极性、主动性、创造性,真正把有能力肯干事的人“用起来”。四是提振“精气神”。要发出正声音,传播正能量,关心关爱干部职工成长和身心健康,加强办公环境建设,坚持做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。五是提高执行能力。要善于想工作谋划工作,更要善于落实工作,提升执行力。六是强化以文辅政能力。要强化“写”的能力,做到学明白、想明白、说明白、干明白,坚持“立足人社看人社,跳出人社看人社,立足岗位看人社”,在重点工作中出经验、出模式、做示范、当标杆。

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNx4icqKvTEEjict8t46kCicbM5MXTicflsyZ4QKCVLtpDtlCYLMxyXEBhJMw.jpg

会议要求,做好人社工作,要坚持做到围绕中心有思路,亮点纷呈有出彩,打造品牌有创新,社会保障有担当,责任明确有压力,人社形象有彰显。要围绕抓实重大民生,全力推动更加充分更高质量就业;围绕抓好“一老一小一青壮”工程,高质量推进“人人持证、技能河南”建设;围绕增进民生福祉,构建更加公平更可持续的社会保障体系;围绕抓实重大改革,深入实施人才倍增计划;围绕推进制造立市,深入开展“万人助万企”活动;围绕防范化解重大风险,扎实推进“无欠薪”城市建设;围绕“三大建设年”活动,全面提升人社公共服务水平。要狠抓作风建设,用干部的辛苦指数换来群众的幸福指数、人社的发展指数;要改进工作方法,始终坚持问题导向,实施清单化、闭环式管理;要加强统筹调度,增强目标意识,完善调度机制,拉高工作标杆,营造团结干事的工作氛围。要牢固树立“一日无为,三日难安”的责任意识,以敢为人先的锐气,攻坚克难的勇气,苦干实干的风气,奋勇拼搏、开拓进取,扎实推进全市人社事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNxYyg0DQKoG0ct4zJM1kxaZaMZicxTHRmXnKHfYwcmSEVYribsSQFOq4ew.jpg

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNx6icuSxkialFbbWSOmJURPY6D6cAoUqic0FRl9Y7XnmJqSPG9JNpWINic4Q.jpg

QRRYUDMbYeQAbhmRI7HSeqqRmtFyfVNxYOicaGwAIDPmPs50U56txTsvERlUw1fpF8AVwldNVAKiaBD5woq49G2A.jpg

      市人社局班子成员,局机关各科室副科级及以上人员,局属各单位班子成员;各县(区)人社局局长,办公室主任和县区技工院校校长参加会议。

 

To Top