深化社会保险基金管理专项整治推进会

发布时间: 2022-03-05 来源: 浏览: 0

1.jpg

3月2日,市人社局组织召开警示教育深化社会保险基金管理专项整治推进会。市人社局党组成员、副局长宋进同志,市人社局四级调研员焦汝生同志出席会议并发表讲话。

2.jpg

会议指出,警示教育深化社会保险基金管理专项整治工作充分体现了人社部、省人社厅落实习近平总书记关于以案为鉴、以案促改的重要指示精神的决心,要高度重视,切实纠正社会领域不正之风,切实提升基金管理水平。一要提高政治站位,严守政治规矩。要以零容忍的态度,严厉打击骗保、套保和挪用贪占各类社保基金等违纪违法行为,守护好人民群众的每一分养老钱、保命钱。人社工作关系到人民群众的切身利益,社会关注度高,敏感性强,在保障和改善民生领域责任重大。要从政治上充分认识维护社保基金安全的重要性,从讲政治的高度抓好社保基金管理专项整治工作,做好社保基金管理工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要深化以案促改,强化责任意识。目前我市社保基金管理还存在一些问题和隐患:支付待遇权限、兼职问题,重复领取、死亡冒领待遇;规章制度落实不到位;干部教育管理宽松软,内部监督存在缺位;追责、问责不及时,没有形成震慑等。目前正是专项整治工作自查自纠阶段,各级人社部门要对照“五种情形”,全员开展自查自纠。对社保基金违纪违法问题,保持高压态势,坚持重遏制、强高压、常震慑,区分轻重缓急,消减存量,以零容忍态度遏制增量,牢固树立底线思维、红线意识。该处理的严肃处理,该移交的及时移交,该通报的予以通报,形成不敢腐的强大震慑。三要抓牢关键环节,务求工作实效。一是务必密切配合。按照谁管理、谁负责,谁审批、谁负责的要求,行政部门、经办机构、信息化综合管理机构、基金监督部门要各负其责、各司其职,四位一体,上下联动,压实责任,凝聚合力,确保专项整治工作落实落地不走过场。二是务实工作作风。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下。坚持高标准严要求,深入基层,深入一线,全面了解情况,及时发现问题,及时组织研究,紧密联系实际,既解决老问题,也察觉新动向,既解决显性问题,也要解决隐性问题,既解决表层问题,也要解决深层次问题。三是务求工作实效。通过改管理、促业务,改制度、堵漏洞,改监督、严约束,真正把以案促改警示教育活动的成效体现到净化政治生态上,体现到服务保障中心工作上,体现到强化对权力运行的制约和监督上,体现到增强群众的获得感、幸福感、安全感上,切实保证社保基金安全。

3.jpg

会议传达了省人社厅《关于进一步做好全员自查自纠工作的通知》(豫人社办函〔2022〕22号)文件精神,学习了《社会保险基金行政监督办法》(人社部令第48号),通报了发生在部分地区社保领域一些典型违纪违法案件。各县(区)人社局分管基金监督工作的副局长、基金监督股负责人,市人社局工伤保险科、养老和失业保险科负责人,市社会保险中心、市机关事业单位社会保险管理处、市人力资源和社会保障电子政务中心分管领导、相关科室负责人参加了会议。

4.jpg


To Top