我市积极推进基层快递网点优先参加工伤保险工作​

发布时间: 2022-03-02 来源: 开封市人力资源和社会保障局 浏览: 0

我市积极推进基层快递网点优先参加工伤保险工作


    2月28日,我市召开基层快递网点优先参加工伤保险对接会,积极推进基层快递网点优先参加工伤保险工作。

1.png

市人社局、市邮政局、市税务局、市社保中心、市快递业协会以及我市快递企业代表参加会议,加快推进基层快递网点优先参加工伤保险政策落实落地。市人社局副局长宋进主持了会议。会议明确,一是基层快递网点必须参加工伤保险,切实保障快递人员的权益,要大胆尝试、开拓创新;二是明确了参保范围。包括经邮政管理部门许可或备案的用工灵活、流动性大的基层快递网点,涵盖在基层快递网点从事快递收寄、分拣、运输、投递、和查询服务的所有人员;三是明确了基层快递网点工伤保险费的缴费主体、缴费基数和缴费费率,为快递小哥谋取最优化的享受待遇;四是按规执行。基层快递从业人员在参保缴费期内遭受事故伤害或者患职业病的,其工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇按照《工伤保险条例》及有关规定执行;五是优化经办服务,简化工作流程。明确了参保登记、缴费核定、工伤认定和劳动能力鉴定程序,强化部门间数据交换和业务协同,推进网上办、掌上办。

会议要求,下一步将继续高度重视该项工作,坚持问题导向,标本兼治,落实企业主责,强化政府责任,凝聚工作合力,切切实实维护好快递员群体的合法权益。

 

To Top