关于征求《开封市破解企业“用工难”强化人力资源要素保障十条措施(征求意见稿)》意见的通知

发布时间: 2021-07-15 来源: 浏览: 0

关于征求《开封市破解企业“用工难”

强化人力资源要素保障十条措施(征求意见稿)》意见的通知

 

市就业创业工作领导小组各成员单位,河南省“万人助万企”开封市活动领导小组办公室,市营商环境服务中心,市属骨干企业:

为深入落实河南省“万人助万企”开封市活动部署,进一步提振企业发展信心、增强企业发展活力,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。按照市主要领导指示精神,结合我市实际,市人社部门代拟了《开封市破解企业“用工难” 强化人力资源要素保障十条措施》(征求意见稿),请市属有关单位根据部门工作职责,市属骨干企业根据自身发展需求,提出修改意见建议,经主要领导签字盖章后,以书面形式于7月21日下午5点前反馈至市人社局就业办。

联 系 人:魏  蕾  13781189560

          张平友  15890951179

固定电话:23666933

电子邮箱:kfjycjbgs@163.com

                                                    开封市人力资源和社会保障局

                                   2021年7月15日


开封市破解企业“用工难”

强化人力资源要素保障十条措施

(征求意见稿)

 

按照全省“万人助万企”开封市活动部署安排,切实为企业纾困解难,助力企业高质量发展,制定《开封市破解企业“用工难”强化人力资源要素保障十条措施》。

一、实行“一企一策”保姆式服务

围绕惠企政策精准落地,摸清企业用工等方面存在的现实困难和问题,建立“一人一企”用工服务专员工作机制,针对缺工企业情况,配备用工服务专员,并建立用工服务专员服务企业清单,明确任务,落实责任,做到一企一策、快速响应。各行业企业主管部门要为企业提供“菜单式”“订单式”服务,充分释放政策“含金量”。

二、开辟企业用工绿色通道

结合全市产业园区和重点用工企业招聘需求,加强人力资源市场、零工市场建设,组织行业性、专业性、急需紧缺工种等专场招聘,为企业发布招聘岗位,帮助重点缺工企业解决急需用工。加大重点企业用工招聘信息宣传发布力度,通过市人力资源市场网站、手机APP、微信公众号、自助服务终端等多渠道发布招聘信息,开设线上、线下招聘专场,助力企业用工。鼓励经营性人力资源资源服务机构发挥自身优势,开展“人力资源服务机构企业行”活动。

三、落实企业用工“三个清单”

根据企业发展需求,通过主动上门、电话联系、集中座谈等方式,全面掌握辖区企业缺工情况,深入了解企业缺工原因,摸清企业招工计划,做到企业基本情况、缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资水平“五清”,形成“用工需求清单”;建立定期对接机制,对重点企业生产经营和用工中出现的困难和问题,畅通政企沟通渠道,及时研究、密切跟踪、定期调度、推动解决,确保有求必应、有诉必理,形成“问题解决清单”;定期梳理税费减免、项目用地、资金保障、就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等政策,加大惠企政策宣传力度,充分利用线上线下渠道,广泛开展政策落实宣传活动,送政策进企业,促进惠企政策落地落实,形成“惠企政策清单”。

四、健全完善“全职+柔性”引才模式

落实事业单位专业技术人员创新创业有关政策,支持和鼓励各高校、科研院所选派技术人员到企业挂职或参与项目合作,支持符合条件的企业通过协议、特聘、兼职、技术咨询等方式柔性引进高层次人才,促进人才在事业单位和企业间合理流动。

五、实施“人人持证,技能开封”行动

继续实施全民技能振兴工程和职业技能提升行动,推动企业参与新型学徒制项目,鼓励技工院校(职业院校)主动与企业开展校企合作。指导鼓励企业自主开展职工培训、评价,对重点企业缺口较大的职业(工种),依托技工院校、职业院校、就业训练中心以及其他培训机构,采用订单培训、定向培养等方式,组织劳动者开展职业技能培训,为企业提供全方位技能人才培养服务。

六、打造“河南·开封制造业联盟”校企合作基地

持续深化产教融合、校企合作,充分利用职教园区教育教学资源集聚优势,健全校企合作机制,支持技工院校(职业院校)对接我市制造业、现代服务业和战略性新兴产业,优化专业设置,与企业签订冠名班、订单班、工学交替、顶岗实习等合作协议,加大企业急需紧缺高技能人才培养力度。通过协会牵头,以龙头企业为骨干建立河南·开封制造业联盟,促进我市制造业提档升级。

七、建立沿黄经济带劳务协作机制

积极对接沿黄经济带劳务输出重点市县,搭建互助交流平台,设立招工服务站,构建有组织的劳务输转对接机制,加快城际劳务协作进程,不断提高区域认同感,实现产业发展与人力资源有效对接,打造劳动力跨区域转移就业联合体,更大规模引进优质劳动力资源。

八、创建多层次多元结构的技能大师工作室

发挥高技能领军人才和能工巧匠在传授技艺、技术创新、技术交流、技能攻关和绝技绝活传承等方面的辐射带动作用,多层次开展技能大师工作室建设工作,拓宽高技能人才成长路径,提升企业技能核心竞争力。

九、培育一批和谐劳动关系示范企业

深入企业开展“和谐同行”工作,在劳动用工、职工工资、劳动条件、社会保险、人文关怀等方面加强指导,创建、培育一批和谐劳动关系示范企业。通过推动创建和谐劳动关系示范企业,扩大企业影响力,增强企业吸引力。重点分析企业劳动用工、社会保障等方面存在的问题,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议,促进企业健康发展。

十、开展“助企快办”行动

深化“放管服”改革,持续优化营商环境,提高服务效能,助力企业发展“轻装行”。深入推进“服务企业快办行动”,加快推进服务企业一件事“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”。建立亲清政商关系,以帮办、陪办、代办为常态,打造亲商、助商、安商、富商的发展环境。

 

 

To Top