河南开封:打好“组合拳”实现“开门红”——春风行动、“春暖农民工”服务行动全面发力

发布时间: 2022-02-11 来源: 浏览: 0

春风送温暖,就业送真情”,为持续促进农村劳动力转移就业,助力实施乡村振兴战略。市人社局以春风行动和“春暖农民工”服务行动为牵引,多点发力、多措并举,集中为返乡返岗农民工、因疫情滞留务工人员和脱贫人口、低收入人口等重点帮扶对象以及有用工需求的各类用人单位提供就业服务,全面加强农民工权益维护,持续加大返乡入乡创业扶持力度,推动开封市就业形势总体稳定,确保“留岗有关怀、就业有帮扶、用工有支持”,实现农民工工作新年首月“开门红”。

就业援助月”助力就业困难人员实现就业。构建“宣传+互动+服务”模式,印发《2022年就业援助月活动服务指南》《致全市就业困难人员的一封信》《致开封籍外出务工人员的一封信》等宣传资料,在“开封人社12333”抖音直播间开通“就业援助月”专场直播,为群众答疑解惑,获赞突破2万人次。动员经营业绩良好、社会责任感强的企业提供易操作的工作岗位作为“储备岗位”,利用公共就业自助终端,人力资源信息发布屏、网站、微信、抖音等不间断推送。举办2022年开封市“稳就业、惠民生”直播带岗企业行——“就业援助月”专场活动,188家单位参加,提供岗位7021个。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoP5Iqcic7dLNvvHPaCmCCoTovLlzJqckUFc2JiauNGMKWOwUSV9MluMcQ.png

春节帮扶助困”系列行动保障困难群体温暖过年。积极开展困难群体春节慰问活动,走访慰问城区困难群众11户,及祥符区赤仓村和尉氏县拐杨村脱贫户74户、监测户6户、慢性病困难户45户;通过“互联网+就业系统”信息比对和走访,为86家困难企业的2365名困难职工发放救济金94.32万元。持续加强乡村公益性岗位开发管理工作,组织召开全市公益性岗位开发管理工作专题推进会,持续开展公益性岗位核查排查,及时查纠存在的问题,确保了人员底数清、岗位设置准、作用发挥好,确保了乡村公益性岗位规模总体稳定。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoUOJLib3DyID3dVD1PzqUHAnKRCQQE13Hic8w51JDkMmk0YBSCOZvPuiaw.png

创业贷款”全面助力产业发展。早部署、早安排、早行动、早落实,加大创业担保贷款贴息力度、扩大人员支持范围,大力推行“一站式”服务,不断优化申请、审核、审批流程,实现了创业担保贷款“最多跑一次”,创新“互联网+创业就业+乡村振兴”服务模式,做好信用村、信用户的审核评定工作,通过简便、快捷、及时的工作效能,帮助创业者“破冰”资金困难。截至1月底,全市发放贷款397笔,资金总额1.02亿元,直接扶持577人实现就业,辐射带动1181人实现就业,返乡创业农民工和农村自主创业农民共265笔5905.8万元。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoDRKcXkSkWltlAEzTRRW3BNZtfZdhk9XVMJDFmtdDKrKXp4mH32ebBA.png

贴心服务”为返乡入乡创业提供全方位扶持。加快推进政务服务“一网通办”,推广实施网上办、马上办、全程帮办等服务,扎实推进创业项目库、创业导师团等服务载体建设,为返乡入乡创业提供政策咨询、创业辅导、创业培训等“一条龙”服务,组织培训机构送培训下乡进村,针对返乡入乡创业人员需求开展创业培训和创业辅导,增强培训的针对性,为返乡入乡创业者提供更全面、更便捷、更贴心的服务。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoIjlSK6Ukiaw6HlBDGbvCUru7dicTfWBWt73stbw61ibiavw3FicOaC7OKkg.png

无欠薪”城市建设全力保障农民工权益。冬季清欠行动开始以来,全面排查工程建设领域项目人工费拨付、总包代发工资等根治欠薪制度的落实情况,对发现的欠薪隐患早介入、早化解,从源头上化解欠薪风险,全市累计排查各类用人单位814户,其中排查建筑企业313户次,下达责令整改文书37份,为10163人追回拖欠工资10376万余元,实现欠薪线索动态清零,圆满完成了我市根治欠薪冬季专项行动目标任务,有效维护了农民工权益和社会大局稳定。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoibedU2garL3KwEZJFvTe5M9q419ibPnFtGhpIBQxXYH2Ce6bjsUwRPHw.png

春节不打烊服务在身边。祥符区人社局为满足市场主体用工需要,促进人力资源供需匹配对接,提前谋划、主动作为,在春节前后和疫情防控期间做好“稳就业”工作,会同各乡镇劳保所、村级协管员通过人社微信公众号、美篇、微信、电话等形式向全区富余劳动力推送企业用工信息;确保广大求职人员“求职有门,就业有路”,用工企业“招人有路、用人无忧”,保障企业和求职者实现“人企无缝对接,人岗精准匹配”。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynokhEF8kctUm2xYcLl049AeCf6ZbRU4GPhngPiaRew18bGuGd10DvsIibg.png

2月5日大年初五,尉氏县人社局充分发挥服务保障作用,组织专车欢送农民工外出返岗复工,使尉氏籍外出务工人员顺利返岗复工,第一批300余名农民工外出务工人员登上了由尉氏县人社局组织的10余辆务工专车,踏上了返岗复工的征程。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoQYrMQ6vBziaX4yDC7qgVXPOVZJD0uglj5oqfTwJHMyqqYbvmLHJH1lQ.png

2月6日大年初六,杞县人社局组织10余辆务工专车,首批375名外出务工人员返岗复工,进一步做细做实需求摸底、宣传发动、精准对接、输送服务、技能培训、政策落实等各环节工作,持续开展出家门上车门、下车门进厂门的点对点服务。向在场外出务工人员开展“人人持证,技能河南”政策宣传活动,鼓励大家多掌握一技之长,变人力资源为技术资源,实现创收创效,助力家乡经济发展。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoEN0XIPdmO0EfFxLhD7B4cqiaEcvNWolGnX6BQXOQuJ1H5eElZGcOdnA.png

2月6日大年初六,通许县人社局按照“防控好、服务好、就业好 ”的工作思路,以2021年与昆山人社局举办的劳务协作洽谈为契机,积极主动对接当地人社部门,深入全县12个乡镇实施“全面摸底排查、建立工作机制、做好出行保障”三项举措,组织12辆专车“点对点”输送500余名务工人员前往昆山淳华科技有限公司和丘钛微电子科技股份有限公司,实现“组织一批、输出一批、上岗一批”,形成政府搭台、企业与民工互动的良好复工局面,随后昆山市人社局举办了2022年“点对点”返岗复工欢迎仪式,并在现场为通许县务工人员发放被褥等9件套。

QRRYUDMbYeSVbqSxxu0gW4GGIxIiavynoGKbTZlfKpUicmCTmJStAVL8OzXehGt7D2F7jQbu2dQbD5zR5uoYicm7g.png

 

To Top